
Щука обычная
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Ловля плотвы осенью
- О рыбах /
- 29 январь 2023

Квочение сомов
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Щука - хороший хищник
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Поведение рыбы зимой
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Водоросли. Водные растения
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля палтуса
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Рыба - клинок
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля ерша-носаря на Днепре
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Ловля линя
- О рыбах /
- 23 декабрь 2022

Аральская плотва
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022

Легенды и легенды о ловле судака спиннингом
- О рыбах /
- 28 ноябрь 2022
- Добавил: Admin /
- Дата: 28 ноябрь 2022 /
- 99
Морская рыбалка - ловля трески в Норвегии
Сначала 2009 года от моего шведского товарища Леннарта Алнаса поступило предложение, от которого я не сумел отрешиться: поехать сначала мая на рыбалку в Норвегию, которая славится своими неиссякаемыми рыбными припасами. С Леннартом года четыре вспять меня познакомила сестра, когда они совместно работали по договору на одну украинскую компанию, специализирующуюся на установке базисных станций для мобильной связи. В процессе общения выяснилось, что мы оба неравнодушны к рыбалке, и я предложил ему приехать ко мне в гости и половить карася на поплавочную удочку в одном из наших местных водоемов. К огорчению, тогда из-за сильной грозы и размытых дорог рыбалка не свершилась, и моему шведскому товарищу так и не удалось поудить рыбу на отлично знакомую нам поплавочную удочку. С морской рыбалкой вышло изрядно выигрышнее, хотя и без противных сюрпризов не обошлось. Вобщем, обо всем по порядку.
За пару месяцев перед поездкой Леннарт отыскал в Вебе объявление о способности аренды домика и лодки по достаточно человечной стоимости по сопоставлению с другими подобными предложениями. Цена недельной аренды двуэтажного домика и лодки составляла около 750 евро. Для сопоставления: аренда домика и лодки на 4 человек на одной из фаворитных баз на Днепре - 1500 евро за те же семь дней. Вот и задумайтесь о гуманизме наших сограждан и жадности капиталистов.
Упустить настолько прибыльное предложение, к тому же в критериях денежного кризиса, было неразумно, и нисколечко не раздумывая, мы немедля связались с владельцем и забронировали домик и лодку на период со 2 по 9 мая. Очень повеселили демократические цены на авиабилеты, которые предлагает одна из так именуемых экономных авиаперевозчиков low cost, которая сравнимо не так давно работает на местности Украины. Помыслить только, стоимость билета из Борисполя в Осло и назад -1098 гривен, 200 из которых пошли на оплату багажа весом до 20 кг в обе стороны. Вправду, low cost! К моему большенному удивлению, опаски по поводу проблем с оформлением визы не оправдались. По-видимому, залог фуррора в процедуре дизайна визы почти во всем находится в зависимости от официального приглашения принимающей стороны и ее статуса, ну и, естественно, самого посольства, а о посольствах Скандинавских государств ранее момента доводилось слышать только подходящие отзывы.
Покончив с оформлением визы и покупкой авиабилетов, я начал готовиться фактически к самой рыбалке и недельному пребыванию на полуострове в Норвежском море. К этой сложный и ответственной задачке мы, с Леннартом, подошли особо серьезно, в обоестороннем порядке - и с украинской, и со шведской стороны. Ввиду ограничений на вес провозимого мною багажа было принято решение все обязанности по заготовке провизии, кроме денежных, переложить на плечи шведской стороны. Даже соседи-шведы считают цены в Норвегии неблагопристойно высочайшими, в среднем они на 40-60 % больше, потому автомобиль напрокат было изрядно дешевле взять в Швеции и там же закупить все нужные продукты. Недельная аренда Skoda Octavia, предоставленной компанией AVIS, обошлась нам в 4000 шведских крон, что составляет около 370 евро. Для сопоставления, если пользоваться услугами компании Hertz в аэровокзалу Борисполя, то аренда Опель Вектра будет стоить 667 евро. Снова же возвращаемся к вопросу об жадности...
Местность, куда мы направлялись, размещена в конкретной близости к арктическому поясу, потому выбор теплой непромокаемой одежки и обуви, которые необходимо было вместить в чемоданы, также был одним из принципиальных пт в подготовке к нашему рыболовному путешествию. И все таки первоочередной задачей, которая тревожила меня больше всего, была не заготовка провизии и подбор экипировки, а покупка и транспортировка рыболовных снастей. И хотя мой шведский товарищ убеждал меня, что его предки в Норвегии удачно ловили треску на простейшую снасть в виде палки и кусочка трубы в качестве грузила, приготовиться хотелось все-же основательно, тем паче что это была моя 1-ая морская рыбалка.
1-ая неувязка, с которой пришлось столкнуться, это транспортировка удилищ: дело в том, что по правилам авиакомпании Wizzair удилище считается спортивным инвентарем, и за его провоз в багаже в одну сторону при бронировании билета необходимо выложить еще 300 гривен, а конкретно до вылета это обойдется на 100 гривен дороже. Чтоб обойти этой статьи трат, были предприняты пробы сберечь, а конкретно - подобрать удилище таковой длины, чтоб в разобранном состоянии оно могло поместиться в сумку. Но десяток вариантов удилищ и бессчетные рейды с рулеткой по магазинам, где продаются дорожные сумки и ранцы, ни к чему не привели. Пришлось приобрести жесткий тубус для транспортировки и удилище Salmo Sealine Heavy Pilk 500 длиной 240 см и с тестом 200-500 граммов.
Во время переписки с владельцем домика удалось узнать, что в предполагаемом месте ловли преобладают глубины от 20 до 100 метров, а вес пилькеров, которые употребляются местными рыбаками и приезжими любителями морской ловли, от 300 до 700 граммов. Я решил приостановить собственный выбор на пилькерах производства Salmo весом 300 и 500 граммов, последующих расцветок: желто-оранжевые, серебристо-голубые и серебристые. По отзывам профессионалов, это самые ходовые цвета, которые подходят в критериях как непогожей, так и солнечной погоды.
Мне оставалось запастись леской, запасными крючками и другими расходными материалами: вертлюжками, заводными кольцами, защелками наибольших размеров. На повестке денька стояло приобретение багра, который я в последний момент решил все-же не брать: во-1-х, он не помещался в сумку, а в ручной клади его по известным причинам не пронесешь; во-2-х, поправде, не верилось, что он нам так очень понадобится.
И все было бы отлично, если б не обидная проблема, которая случилась за неделю до отъезда. На тренировке по баскетболу безуспешно принятый мяч стоил мне вывиха плечевого сустава правой руки и неутешительного приговора травматолога: гипс в течение 3-х недель, в неприятном случае травма на всю оставшуюся жизнь. Трагедия! Но делать было нечего, случилось то, что случилось: с гипсом, так с гипсом! Слабеньким утешением было то, что в моем распоряжении оставалась незамотанная кисть правой руки, которой можно было держать удилище, а здоровой левой рукою - крутить катушку с ручкой с левой стороны.
Итак, настал давно ожидаемый денек вылета. Перелет в авиалайнере А320 был полностью комфортабельным, если не учесть того, что места в билете были свободные и занимать место необходимо было, как в маршрутке, но, согласитесь, это мелочи. Веселила и картина в иллюминаторе: за час и 40 минут полета плотно затянутое тучами украинское небо плавненько перебежало в легкую облачность над территорией Германии, которая сменилась солнечной погодой на морском побережье Норвегии.
Наш самолет благополучно приземлился в небольшом аэровокзалу Торп, что в полутора часах езды от Осло на автобусе. После получения багажа и отметки в паспорте необходимо было приобрести билеты на автобус, последующий по маршруту от аэровокзала, до Bussterminale - автобусного терминала Осло, где на машине меня уже ожидал Леннарт. Билет лучше брать в оба конца и лучше иметь при себе норвежские кроны, хотя можно заплатить и в евро. Он обошелся в 300 местных крон (34 евро).
Полуторачасовая поездка на автобусе вдоль морского побережья была кое-чем наподобие первого знакомства с этой Скандинавской государством. Идеальные дороги, незапятнанные обочины, осторожные дворики со стрижеными газонами, сено на полях и полянах, закрученое в пакеты, нависающие горы, затянутые предохраняющей от камнепадов сетью, - все указывало на то, что мы находимся в благополучной европейской стране. Экскурсионную поездку по Осло мы оставили на оборотный путь, тем паче что в столице Норвегии уже начинало вечереть. Чтоб напрасно не тратить время зря, было решено ехать всю ночь.
Путь нам предстоял неблизкий, более 700 км. Паразило неограниченное количество озер, водопадов, бурных рек с кристально незапятанной водой. Кстати, в Норвегии нет технической воды, а питьевую можно набирать на хоть какой заправке и не платить в магазине 30 крон (3,4 евро) за пол-литровую бутылку. В районе Лиллехамера на высоте 2000 метров еще лежал снег, некие озера были покрыты льдом. Дороги вдоль побережья достаточно узенькие и всегда петляют, огибая озера, горы и береговую линию: можно проехать 6 км, а вперед продвинуться лишь на один. Дорога то и дело упирается в горы, потому без длинноватых тоннелей тут не обойтись.Кстати говоря, за сервис этих сложных инженерных сооружений с каждой машины берется взнос в размере 17 крон (приблизительно 2 евро).
Полуостров Сула окружен со всех боков морем с кристально незапятанной водой, богатой едой, что делает безупречные условия для воспроизводства рыбы. Перед рыболовами открываются прекрасные способности для морской рыбалки как в границах бессчетных островов, так и в открытом море. Чтоб отыскать рыбные места, не стоит выходить далековато в море. Рыбные припасы местных вод так богаты и видовой состав так разнообразен, что приезжать на рыбалку сюда можно фактически в течение всего года. Шансы изловить трофейную рыбу всегда высоки, независимо от вашего мастерства и опыта. Главную часть представителей местной ихтиофауны составляют треска, минтай, сайда, пикша, менек; летом в акваторию, прилегающую к острову, заходят своры большого минтая. Ранешней весной отлично ловится зубатка, а проф рыбаки с фуррором ловят короля норвежских вод - палтуса.
Хольмен, которому владелец домика поручил присматривать за клиентами, передал нам ключи и показал, где стоит лодка. Двуэтажный коттедж в скандинавском стиле не был похож на обыденный домик для путешественников, в нем сохранился комфорт и некий особый спектр деревенского жилья: фигуры, картины, подарки на морскую тему. Еще совершенно не так давно тут проживали предки владельца домика, который уехал в Осло, и атмосфера быта обыкновенной норвежской семьи еще не успела выветриться. Разве что из общей картины выпадали пивные бокалы и кружки в серванте, которые, судя по всему, оставили немцы, приезжавшие сюда на рыбалку. В домике были все нужные удобства и радости цивилизации: жгучая вода, отопление, камин с дровами, кабельное телевидение, музыкальный центр, DVD-плеер, кофеварка, микроволновая печь, миксер, морозильник и даже мини-хлебопекарня.
Мы решили поменять стратегию и выплыть в открытое море на участок с глубинами от 30 до 50 метров. Поднялся ветер, волны стали очень сносить нашу лодку, натягивая леску до угла 45 градусов. Ловить было фактически нереально, приманки то и дело цеплялись за придонные водные растения и острые подводные горы. На этом наша дебютная рыбалка завершилась. По последней мере, мы опробовали лодку и удостоверились, что даже в богатейших водах норвежских фьордов, чтоб изловить рыбу, необходимо поначалу отыскать ее и правильно презентовать свою приманку.
Вечерком к нам зашел старик Оддвар, чтоб проверить, все ли в порядке. Предпринятая через Леннарта попытка узнать, где находить треску и палтуса и тем паче как правильно ее ловить, ничего не отдала. Секретов он открывать не стал, сказав, что рыбы на данный момент тут сильно много, а палтуса в главном ловят проф германские рыболовы. Плотно поужинав и подготовив снасти, наша международная команда отправилась на боковую в надежде на фуррор завтрашней рыбалки.
3-ий денек выдался самым горячим и в прямом, и в переносном смысле. На заправке Леннарту удалось пообщаться с местными рыбаками, которые порекомендовали находить треску на глубине более 30 метров с подветренной стороны соответствующих структурных частей в виде подводных возвышенностей. 1-ая треска достойного размера была поймана поблизости подводной горы на глубине 20 метров. Оказавшись в лодке, она открыла свою гигантскую пасть и оттуда выпал краб, видимо, совершенно не так давно съеденный. В желудке разделанной рыбы нередко попадались полупереваренные крабы и кусочки икры.
Последующий денек выдался очень ветреным, и мы решили провести маленькую экскурсионную поездку по острову. Поправде, достопримечательностей тут малость: маяк, местный магазинчик, где можно приобрести все нужное, в том числе и снасти, паб и ресторан, которые открыты по определенным денькам и часам.
По каким конкретно, узнать так и не удалось. Как я уже гласил, в последующие деньки погода усугубилась, и рыба клевала незначительно ужаснее, но невзирая на это, без улова мы никогда не ворачивались и брали столько рыбы, сколько могли употребить. В денек отъезда мы с самого утра занялись уборкой домика и сборами, чтоб успеть на паром. По пути вспять мы заехали в Трондхейм, оставалось время оглядеть и достопримечательности Осло.К огорчению, трофейных экземпляров, которыми пестрят веб-сайты и статьи, посвященные морской рыбалке, изловить не удалось, но 1-ая морская рыбалка, я считаю, удалась!
Создатель: Александр Гаврилъченко
Партнеры
Категории
- Болонская удочка 4
- Зимняя рыбалка 24
- Разное о рыбалке 395
- Рыбацкие блоги 225
- Рыбацкие рецепты 32
- Донная ловля 14
- Спиннинг 46
- Нахлыст 5
- О рыбах 22
- Отчеты о рыбалке 328
- Своими руками 7
- Маховая удочка 5
- Троллинг 2
- Штекер 4
- Видео 8
Также читайте

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022
Ловля палтуса

- Спиннинг
- От: 28 ноябрь 2022
Где находить щуку? Определение мест обитания щуки

- Спиннинг
- От: 29 январь 2023
Плотоядные рыбы ночкой

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022
Квочение сомов

- О рыбах
- От: 23 декабрь 2022